提供專業的餐廳廚房設計、食品安全法規、餐飲設備規劃等相關訊息

開餐廳如何決定座位的配置?

開餐廳如何決定座位的配置?

(簡餐廳,使用做起來比較不那麼舒適的桌椅,有助於提升翻桌率/Pixabay)

餐廳的裝潢與座位空間配置:

一般餐廳的大小和利用與所經營的餐廳種類有關,由服務型態和菜單項目來決定空間配置與大小。一般可區分為:餐桌式(按照客群可再細分)、櫃台式、外帶式、宴會桌邊服務式。

(吧台高腳椅/Pixabay)

Tips:設置餐桌時需要考慮到目標客群,如果是賣簡餐,對象是學生、上班族等,可能就不需要六人桌或大圓桌,反之,若主打的客群是家庭聚餐、合菜型的菜式,那便要考慮到家庭聚餐多半需要圓桌甚至是必須要有包廂了;而外帶只需要簡單的吧台或櫃檯即可,連座位都不需要或是只需要吧台區的高腳座位;宴會廳與桌邊服務型式的餐廳,則走道就必須相對寬敞,否則服務送餐推車沒辦法順利行徑。


配置時應注意之事項:

雖然餐廳配置越多的座位數可以容納的顧客也就越多,能夠帶來較好的收益,但不要忘了如果沒有良好的用餐環境與用餐體驗,顧客便不會願意走入你的餐廳用餐,通常教課書上都會告訴我們:每人的使用空間以60~70平方公分 為標準,走道、餐桌與牆邊之距離至少要有70~80cm,而在餐廳的餐桌、椅就沒有特定的規格與規範,但是餐廳所使用的家具必須與餐廳風格一致,且能滿足營運需求,合乎人體工學,兼具舒適與實用性,才能夠讓用餐者擁有舒適的用餐環境。

不過如果你是速食業者(像麥當勞、肯德基類型的),就恰恰相反,你不會希望客戶點了一杯可樂然後卻在你的店裡坐上一整天,這時候他們家具就會是比較難久坐的塑膠椅,放的音樂也會是比較輕快緊張的。(參考新聞:怕客人坐太久!知名早餐 撤椅改立吞拚翻桌|TVBS

(舒適的用餐環境可以提升用餐品質/Pixabay)

不知道該如何採購相應的餐桌椅?下列尺寸供你參考:

理想的餐桌、椅尺寸:

➔桌子標準高度: 76~81 cm (30~32 inches) 。
➔桌寬依舒適程度可分為:經濟型61 cm (24 吋);正常型76 cm (30 吋); 舒適型91 cm (36 吋) 。
➔椅子標準高度: 46cm (18 吋) 。(桌椅標準高度距離30 cm)

桌子大小可分為:

➔方桌: 二呎(2人)、三呎(4人)、四呎(8人) 。每人桌上空間21~24吋X 15吋。
➔圓桌:直徑28~30吋(1~2人)、36~40吋(2~3人)、44~48吋(4~5人)、60吋(6~8人)。

◎ 完成您的餐飲創業夢想,立刻聯絡耀達:https://goo.gl/2f3hXZ
◎ 看看別人的餐廳,描繪您理想中的餐廳:https://goo.gl/GHkp91
◎ 想開餐廳不知從何開始?了解如何規劃餐廳:https://goo.gl/G6kmNr
◎ 餐飲業相關法規整理:https://goo.gl/uuVY5J

Share:

0 意見:

張貼留言

Auda.com.tw

關於Auda耀達

耀達實業提供專業的餐飲業廚房設計規劃服務,擁有專業的餐廳廚房設計餐飲設備施工團隊,以精良的餐廳廚房設計品質與頂尖的工程技術而在餐廳廚房規劃業界聞名。提供優異的餐飲廚房設備規劃與合理的建置預算,是我們最擅長的事。餐飲設備規劃設計施工首選,Auda耀達實業

 

關於耀達

Blog Archive