提供專業的餐廳廚房設計、食品安全法規、餐飲設備規劃等相關訊息

【餐飲新聞】舊金山鬧廚師荒 機器人幫忙解決問題 | TVBS

舊金山鬧廚師荒 機器人幫忙解決問題

記者 朱芳儀 報導2018/08/13 15:20

舊金山是美食和科技之都,不少餐廳利用機器代替部分人力,有機器人的餐廳,平均餐點售價少了將近2成,很多人認為這是搶了一般人的工作,但其實舊金山因為房價太高,早就面臨缺工現象,因此餐廳機器人,或多或少幫當地解決問題。

圖/翻攝自creator.rest

這間位於舊金山的漢堡店,有著秘密武器。

Creator老闆:「Creator是新型態的餐廳,配備最先進的烹飪工具,我後面的這台機器,能做出最新鮮的漢堡,它現切番茄、酸黃瓜、洋蔥,還有現點麵包,但我最喜歡的部分,是現點現絞的肉。」
放在廚房的大型漢堡機,平均一小時就能出130份漢堡,能夠這麼有效率,都要歸功於大大小小的感應器和電腦互相配合。
Creator老闆:「每個漢堡麵包的大小,都有點不一樣,所以光是切麵包的系統,我們就裝了20個,雷射測距感應器,測量每個部分,偵測漢堡走到哪裡,怎麼移動等等。」
整台機器有350個感應器,20個小電腦,不管是秤重、做肉排、切蔬菜都由機器代勞,不但好吃,而且更衛生。
記者:「這個漢堡很棒,肉很多,還有新鮮的配料,麵包也很好吃,可以說是最新鮮的漢堡,而且也不會經過太多人的手。」
機器人製作餐點快又有效率,餐廳也不用付出太多人力成本,雖然很多人認為機器人搶走人的工作,不過對舊金山來說,倒是解決了餐飲業人工荒。
記者:「每一名主廚每年的薪水,大約只有3萬美金,這筆錢相當於在舊金山,單獨一個臥室的租金。」
舊金山的房價節節上漲,餐廳員工或主廚的薪水無法負擔市中心的租金,每天得花至少一小時通勤,降低民眾在大城市工作的意願。
記者:「舊金山的房價是惡名昭彰的貴,讓餐廳的員工根本沒辦法在這裡生活,只好往外圍區域搬,這樣一來通車的時間變長又變貴,很多人根本不想在城市裡工作了,不少餐廳甚至很難找到員工,所以有的時候這個缺可以讓機器人補足,做一些人類不想做的重複性的工作。」
像是這樣的機器人餐廳,在舊金山越來越多,除了漢堡,連pizza店和咖啡廳都機器人化,老闆說自動化省下的成本,不但能回饋在員工身上,還能購買更好的食材讓客人吃得健康。
新聞來源:TVBS NEWS

看來不只台灣面臨房租昂貴,人力成本節節高漲的問題,智慧自動化的廚房將是未來趨勢
現在人力難尋,好不容易訓練員工上手了,沒多久卻又離職,這樣不斷重複招募人力、培訓、人員流失再重新招募培訓的過程,其實對企業主而言,都付出了相當昂貴的成本,如果將採用智慧化、自動化的廚房設備,菜單都是固定設定好的,只要訂定出明確的SOP步驟,讓員工操作設備即可,不需要具備烹調能力,只要照著步驟就能上手,雖然前期設備的投資金額遠比目前常見的餐飲設備高,但後續卻可以省下相當多的「看不見的」成本,像是人力的招募、訓練成本、訓練好的員工跑掉造成人力調度問題......等等,或許在房租與人事成本高居不下的未來,智慧化的廚房設備會是很好的選擇。
◎ 符合HACCP的廚房設備,Rational智慧萬能蒸烤箱會是您最佳選擇。
◎ 想規劃一個智慧化的現代餐廳廚房?請填寫下列聯絡表單與我們聯絡
Share:

0 意見:

張貼留言

Auda.com.tw

關於Auda耀達

耀達實業提供專業的餐飲業廚房設計規劃服務,擁有專業的餐廳廚房設計餐飲設備施工團隊,以精良的餐廳廚房設計品質與頂尖的工程技術而在餐廳廚房規劃業界聞名。提供優異的餐飲廚房設備規劃與合理的建置預算,是我們最擅長的事。餐飲設備規劃設計施工首選,Auda耀達實業

 

關於耀達